Кратко об инструменте для карвинга
О карвинге (резьбе по овощам и фруктам) я узнала около года назад, увидев в интернете фото гирлянд экзотических цветов на фуршетном столе. Цветы были вырезаны и на арбузах, дынях, манго. Когда я стала собирать информацию о карвинге, оказалось, что это искусство пришло в Россию с Востока недавно, а во всем мире уже давно украшают столы цветами и композициями из овощей и фруктов. Есть «китайский карвинг», «европейский карвинг», «тайский карвинг», по сути означающие разные техники резьбы, при помощи трафаретов и выемок, например в китайской и японской технике, где в основном вырезают изображения животных, драконов, людей и иегроглифов. Другая техника у тайских мастеров, которые вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции, особенно много разновидностей орхидеи. Основным их инструментом является так называемый тайский нож, хотя используются и различные резцы. Я покажу вам два набора инструментов. Один, как видите, очень объемный, 80 предметов, в нем много разных, трафаретов, «стамесок». Второй- более лаконичный, но не менее практичный, и в нем имеется тайский нож – острый, тонкий, слегка изогнутый, с гибким концом лезвия. Этот набор инструмента разработан Аллой Вячеславовной Мишиной – Президентом Академии Карвинга в Москве, автором нескольких патентов по ножам для карвинга, методам вырезания и обучения. Именно благодаря Алле Мишиной, по моему мнению, карвинг стал широко известен у нас в России. Всю информацию об Академии Карвинга можно узнать здесь: karving.ru/.